2024年05月03日
微信
首页 > >正文>

静默分享|十字架究竟是成功还是失败?

作者: 卞雅悯 | 来源:基督时报 | 2023年04月18日 09:53 |
播放

从表面上来说,我们可以说耶稣的十字架是失败甚至完全失败的——上帝所预备的选民们抛弃了耶稣,甚至在彼拉多面前高声喊着“钉他(耶稣)十字架,钉他(耶稣)十字架。”跟从耶稣的人们乃至于耶稣的门徒从十字架面前完全丧了胆,他们灰溜溜的逃跑了,至于耶稣自己更是被耻辱和悲惨的钉死在了十字架上,当他被钉在十字架上面的时候,很多人羞辱他:“你如果是上帝的儿子,就从十字架上下来吧。” “基督啊,你是先知,告诉我们打你的是谁。”“祭司长和文士也是这样戏弄他,彼此说,他救了别人,不能救自己。”

以上这些在某种程度上我们可以说全部都是事实。至少唯结果论的来看,耶稣确实没有从十字架上走下来,不知道打自己的兵丁究竟是谁,耶稣也没有能够自己拯救自己,而是悲惨地死在了十字架上面。

但是,从另外一面去看的时候,我们又会发现——十字架又是耶稣彻底得胜的标志性事件。十字架上的耶稣用完全的爱彻底得胜了所有的罪还有所有的仇恨。无论是外邦人还是上帝的选民,几乎所有人都以彻骨的仇恨对待耶稣,耶稣却以亘古未见的爱彻底得胜了——“父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”耶稣以惊人的爱得胜了惊人的恨,以惊人的十字架得胜了无人能够胜过的死亡。

不仅如此,十字架还是耶稣以彻底的信心得胜不信的标志性事件。十字架是一个无法建立信心的位置,也正因为如此,即便跟随了耶稣三年之久的门徒们都在十字架的位置上逃跑了,他们无法理解为什么他们一直相信和跟随的主耶稣为什么会迎来十字架和死亡的结局。对于世上的人们来说,死亡是彻底的失败和结束,甚至连撒旦也是如此看待的。但是对耶稣来说,十字架却不仅仅是死亡,比起死亡,耶稣看到的却是“成了”。

那么,究竟成就了什么?通过死亡能够成就什么事情呢?死亡不是彻底的失败和结束吗?

原来,在耶稣之前,人们只能够通过献祭的方式来赎罪。原因是罪让人们与上帝彻底隔绝了,所以人需要通过祭物代替自己给上帝献祭,通过这样的方式让自己的罪得到赦免,并且人也得到洁净。可是问题是人会不断犯罪,甚至很多的时候人都不知道自己无意间犯了罪,因此即便是频繁献祭也不能够彻底解决犯罪的问题。可是现在,耶稣来了,并且亲自成为了永远的赎罪祭,耶稣只一次献祭,那就是把自己钉死在了十字架上,彻底成就了上帝的救赎大工,为全人类所有的罪包括以前的罪、现在的罪和将来的罪付上了完全的代价。

虽然现实是死亡,而且是在十字架上非常悲惨的死亡,但是耶稣却在信心当中越过了所有的痛苦和悲惨的现实看到了上帝救赎大工的决定性得胜。

因此,对于“十字架究竟是成功还是失败?”这个话题,需要看我们究竟是从怎样的视角来看待。如果我们只是从人为的视角来看待的话,那么我们就会得出“十字架是失败的”这样的结论。但是如果我们跳出人为和表面的视角,以耶稣和上帝的视角来看待的话,那么我们就能够像耶稣一样,越过痛苦和悲惨的现实,看到上帝救赎大工的决定性成就。我们的主耶稣正是因为在惊人的信心中看到了通过自己的死和代赎所打开的上帝救赎的世界,所以才能够在十字架上,在濒临死亡的绝境当中说出来“成了”。

所以,我们站在耶稣和上帝的视角上来看的话,那么十字架无疑是成功的,而且还是前所未有的决定性的成功。

之所以说耶稣的十字架是决定性的成功,是因为这是任何存在和势力都无法逆转的。上帝的救赎大工已经打开了,已经成就了,无论是人还是魔鬼撒旦又或者是其他的任何存在无论用怎样的方式方法都无法改变这样的既成事实。

因此,十字架不是失败,不是挫折,而是得胜,并且是彻底的、决定性的得胜。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。